花粉症にイチゴが効く!?
2013-03-04


みなさん、花粉症は大丈夫ですか?
私は目にきてます。かゆい、かゆい。
鼻はなんとか大丈夫。

ネットで見つけた記事にこんなのがありました。

花粉症対策の食材「すりつぶしたいちごが最強」と専門家(from「女性自身」)

昨年、北九州工業高等専門学校の川原浩治教授(細胞工学)が、いちごに花粉症などのアレルギー症状を抑える成分が含まれていることを突き止めた。川原教授は、国際特許も出願。国際バイオ展示会でも発表したとのこと。
実験で「アレルギーの引き金となるIgE抗体を減少」させるのに、「いちごの成分であるGAPDH(グリセルアルデヒド3-リン酸デヒドロゲナーゼ)という酵素が作用」したそうなのです。

じゃ、すりつぶしたイチゴを食べれば花粉症が楽になるのね!
と藁にもすがりたくなるのが人情ってものですが、マウスの実験から人に換算すると、一日20個を1週間以上続けなきゃいけないらしい。

イチゴ20個って。
おなかいっぱいになります(笑)

まあ、ビタミンCでお肌もキレイになるだろうし、食べないよりは食べたほうがいいんですわよ、奥さん。
ちなみに品種によって抑制効果が異なり、「とよのか」が効果高いそうです。

とよのか、高いよ……
[日常]
[ニュース]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット